“Dashera” जिसे हम विजया दशवी के नाम से भी जानते है। जो हमारा प्रमुख त्योहारो मेसे एक महत्वपूर्ण त्योहार है, जो विजय का प्रतीक है और असत्य पर सत्य की जीत का सन्देश लेकर आता है। इस दिन भगवान राम ने दश दिनों के युद्ध के बाद लंका के रावण का वध किया था। यह त्योहार हमें यह सिखाता है कि अच्छाई हमेशा बुराई को परास्त कर देती है और सच्चे मार्ग पर चलने की प्रेरणा देता है।
इस दिन रावण का पुतला बनाकर जलाया जाता है। लोग फटाके फोड़ कर इस उत्सव को मनाते है। इस दिन फाफड़ा और जलेबी खाना प्रथा है। Dashera के दिन करोड़ो रुपए का फाफड़ा और जलेबी की ख़रीदारी होती है। साथ मे लोग लाखो रुपए के पटाखे खरीदते है। यदि आप धार्मिक मूल्य के साथ साथ इस उत्सव को अपने व्यवसाय मे बदलते है तो काफी मुनाफा कमा सकते है।
हमारा कहने का सीधा मतलब यह है की आप विजया दशवी याने Dashera के दिन फाफड़ा-जलेबी और पटाखे का Business कर लेते है तो बढ़िया प्रॉफ़िट कमा सकते हो। यह दोनों Business आप Dashera के दिन के लिए सीमित रखना चाहते है तो ठीक है अन्यथा इन दोनों Business को आप दीपावली तक आराम से कर सकते है। यह दोनों व्यवसाय मे बेहतर बात यह है की इसमे इनवेस्टमेंट बहोत कम है और मुनाफा दिखा जाए तो काफी है। इसलिए यह दोनों व्यवसायो मे रिस्क भी काफी कम है।
Dashera के दिन फाफड़ा-जलेबी और पटाखे का Business करने का विचार है तो इस लेख को पूरा पढे। हमे इस लेखमे Business Startup करने की पूरी प्रक्रिया बताई है जिसे आप फॉलो करके बड़ी आसानी से Business Start कर सकते है और बढ़िया पैसे बना सकते है।
Dashera के दिन फाफड़ा-जलेबी और पटाखे का बिजनेस कैसे शुरू करे?
फाफड़ा-जलेबी Dashera के दिन का खास भोजन है। इस दिन लाखो लोग फाफड़ा-जलेबी खरीदते है, इसलिए मांग भी ज्यादा रहती है। गुजरात और राजस्थान जैसे राज्यों में यह पारंपरिक नाश्ता है, लेकिन अब यह पूरे भारत में लोकप्रिय हो गया है। इसका स्वाद और त्योहार की परंपराओं से इसका जुड़ाव इसे एक विशेष व्यंजन बनाता है। फाफड़ा और जलेबी बनाना आसान है और आपको बस एक कुकिंग सेटअप और कुछ सामग्री की आवश्यकता होगी जो हम आपको बताएँगे।
पटाखे दशहरे और दिवाली जैसे त्योहारों का अभिन्न हिस्सा हैं। त्योहार हो या शादी पटाखों की बिक्री आसमान छूती है। लोग इसे Dashera के दिन बुराई पर अच्छाई की जीत के प्रतीक के रूप में जलाते हैं। अन्य उत्पादों की तुलना में पटाखों का मार्जिन काफी अच्छा होता है।
दशेरा (Dashera) के दिन फाफड़ा-जलेबी का बिजनेस
बेहतर स्थान
फाफड़ा-जलेबी व्यवसाय की शुरुआत करने के लिए पहला कदम है बेहतरीन स्थान का चयन। सबसे पहले आपके व्यापार को स्थापित करने के लिए बेहतर स्थान ढूँढना आवश्यक है।जैसे की पार्कों या लोगों के प्रिय बाजारों के निकट स्थापित करना महत्वपूर्ण हो सकता है क्योकि वहाँ लोगो की भीड़ जमी रहती है। इसके अलावा पूजा स्थल जहां Dashera के दिन लोगो की आवाजाही ज्यादा हो,या फिर ऐसी कोई प्रमुख सड़क को भी टार्गेट कर सकते है।
फाफड़ा-जलेबी बनाने के लिए जरूरी सामग्री:
फाफड़ा के लिए | जलेबी के लिए |
बेसन | मैदा |
तेल | दही |
अजवाइन | चिनी |
हिंग | पानी |
लाल मिर्च पाउडर | घी |
हल्दी पाउडर | ऐलायचि पाउडर |
नमक | खाने का तेल |
पानी |
फाफड़ा-जलेबी बनाने की विधि:
फाफड़ा बनाने की विधि:
फाफड़ा, भारतीय रसोई का एक स्वादिष्ट और Dashera के दिन ज्यादा खाने वाले नमकीन है। जिसका स्वाद हमें हमेशा याद रहता है। यहां हम आपको बताएंगे कि फाफड़ा कैसे बनाते है ताकि आप इस स्वादिष्ट नमकीन का आनंद ले सकें।
- सबसे पहले, एक बड़े बाउल में बेसन, अजवाइन, हींग, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, और नमक मिलाएं।
- अब इसमें तेल डालें और इसके साथ बेसन को अच्छी तरह से मिलाएं।
- धीरे-धीरे पानी डालते हुए आच्छादित आटा बनाएं. आपको एक मजबूत और स्थिर आटा तैयार करना है।
- अब आटे को 15-20 मिनट तक ढक कर रखे, ताकि वह आराम से सेट हो जाए।
- फिर आटे को बारीक कटाई के टुकड़ों में काट लें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें फाफड़ा टुकड़ों को डालें।
- फाफड़ा सुनहरा पक जाए तब तक तलें, और फिर उन्हें निकालकर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल अच्छी तरह से निकल जाए।
चटनी बनाने की विधि:
फाफड़ा के साथ जरूरत होगी चटनी की तो चलिये देखते है कैसे बनती है । सबसे पहले चटनी बनाने के लिए दही या छाश, धनिया पत्ता, हरी मिर्च, लहसुन, नींबू का रस, जीरा, चीनी, और नमक की जरूरत पड़ेगी। अब यह सभी चीजों को मिक्सर ग्राइंडर की मदद से पीसना है। इसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालना है ताकि चटनी न बहुत गाढ़ा और न ही बहुत पतला हो। अब चटनी और फाफड़ा तैयार है! अब 250 ग्राम और 500 ग्राम का पेकेट बनाकर इसे बेच सकते है।
जलेबी बनाने की विधि:
जलेबी, भारतीय रसोई की मिठास की रानी है जिसकी मिठास हर जुबान पर होती है। Dashera के दिन जलेबी की मांग काफी रहती है। इसे तेल और घी मे बनाया जाता है। चलिये जानते हैं कि जलेबी कैसे बनाई जाती है।
- सबसे पहले, मैदा और दही को एक बड़े बाउल में मिलाएं।
- इसके बाद, बाउल को ढक्कन से ढक दें और इसे एक घंटे के लिए छोड़ दें।
- इसके बाद, चीनी भीगे इतना पानी को एक कढ़ाई में डालकर गरम करें. चीनी उबलने के बाद इलायची पाउडर डालें।
- जब चीनी गूढ़ा हो जाए, तो इसे बंद कर दें और नीबू के रस के साथ मिला दें. इससे चाशनी तैयार हो जाएगी।
- अब, तलने के लिए तेल को गरम करें।
- मैदा की मिश्रण को एक पाइप बैग में डालें और इसके बाद गरम तेल में सुनहरी रंग की जलेबी तैयार करें।
- जलेबी को निकालकर चाशनी में डुबोकर 2 मिनिट रखे और बाहर निकाल दे।
अब जलेबी तैयार है! अब ग्राहको की डिमांड के अनुसार जलेबी बेच सकते है।
फाफड़ा-जलेबी बिजनेस के लिए इनवेस्टमेंट और मुनाफा
फाफड़ा-जलेबी बनाने के व्यवसाय मे इनवेस्टमेंट दूसरे व्यवसायो से काफी कम है। गैस ,बनाने के लिए सामग्री और उपकरणो को मिलाकर प्रारंभिक निवेश 10000 से 25000 तक लग सकता है। लगभग 1 किलो फाफड़ा बनाने मे 300 रुपए लगते है और जलेबी बनाने मे 200 रुपये लगते है। अब बात करते है मुनाफे की तो देखिये 1 किलो फाफड़ा का भाव बाजार मे 600 से 800 रुपए होते है और जलेबी का भाव भी 700 से 900 रुपए पर किलो के हिसाब से होता है। Dashera के दिन भाव मे 20-30 रुपए का अंतर देखने को मिल सकता है। भीर भी यह बिजनेस मे 50%से 65% तक मुनाफा मिल सकता है।
पटाखों का व्यवसाय
पटाखे का बिजनेस शुरू करने के लिए आपके पास सबसे पहले आपको विस्फोटक पदार्थ लाइसेंस लेना होगा। इसे अपने राज्य के स्थानीय प्रशासन से प्राप्त कर सकते है। उसके बाद पटाखे स्टोर करने के लिए सुरक्षित स्थान ढूँढना होगा। स्थान मिलने के बाद अब बात आती है पटाखे के स्टॉक की। पटाखे खरीदने के लिए नजदीकी पटाके का कारख़ाना या फिर थोक विक्रेता से संपर्क करके खरीद सकते है। वहाँ आपको अच्छा डिस्काउंट मिल जाएगा। पटाखे खरीदने के लिए 50 000 से 80000 रुपए का प्रारंभिक इनवेस्टमेंट कर सकते है। यदि Dashera के दिन पटाखे ज्यादा नहीं बिकते तो कोई बात नही दीपावली तक तो आराम से बिक जाएंगे।
पटाखों को ऐसी जगह स्टोर करें जहां आग का खतरा न हो ताकि रिस्क कम हो जाए। पटाखो का बिजनेस मे अन्य प्रॉडक्ट के तुलना में पटाखों का मार्जिन काफी अच्छा होता है। इस बिजनेस मे लगभग 40 से 60 प्रतिशत का मुनाफा देखने को मिलता है।
निष्कर्ष
Dashera के दिन फाफड़ा-जलेबी और पटाखों का व्यवसाय शुरू करना एक बेहतरीन विचार है। यह न केवल आपके त्योहार को खास बनाएगा, बल्कि आपको आर्थिक रूप से भी सशक्त बनाएगा। थोड़ी सी तैयारी और मेहनत से आप इस व्यवसाय को शुरू करके सफलता प्राप्त कर सकते हैं।
तो इस Dashera के दिन से , एक नए बिजनेस की शुरुआत करें और अपने सपनों को हकीकत में बदलें।
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FAQs
- फाफड़ा-जलेबी गुजरात में क्यों प्रसिद्ध है?
- फाफड़ा और जलेबी गुजरात की मशहूर डिशो मे से एक हैं और विजया दशमी/Dashera के दिन करोड़ो रुपये के फाफड़ा- जलेबी खाए जाते हैं। इसी वजह से प्रसिद्ध है।
- Dashera के दिन फाफड़ा और जलेबी क्यू खाया जाता है ?
- धार्मिक मान्यता के अनुसार माना जाता है की जलेबी भगवान राम को बहुत पसंद थी और बेसन से बने भोजन हनुमानजी को पसंद था। इसलिए Dashera के दिन लोग फाफड़ा और जलेबी खाना पसंद करते है। अब यह वर्षो से प्रथा बन चुकी है।
- फाफड़ा किस चीज से बनता है?
- फाफड़ा मे बेसन, तेल, अजवाइन, पापड़ खार और नमक का उपयोग किया जाता है।
- जलेबी के लिए कौन सा राज्य प्रसिद्ध है?
- जलेबी के लिए गुजरात राज्य प्रसिद्ध है।
- भारत की राष्ट्रीय मिठाई क्या है?
- जलेबी